【下ごしらえ】
青菜…ザク切り
切干大根…水につけてもどす
人参…細切り
しめじ…ほぐす
さつまいも…食べやすく切り、水にさらす
【作り方】
◆ほっけ干し焼
1.ほっけは熱したグリルで焼く
1.鍋にごま油を熱し、青菜・切干大根・人参・しめじを炒め
【だし汁〜酒】を加えてひと煮する。
1.さつまいもは熱した油で揚げる。
2.鍋に【さとう〜しょうゆ】を煮立てて、さつまいもを煮絡める。
エネルギー 478kcal
※レシピ本では「たんぱく質」「脂質」「塩分」も表記されています。
材料 | 2人用 | 3人用 |
---|---|---|
ほっけ干し焼 | ||
ほっけ干し |
2枚 |
3枚 |
炒め煮 | ||
青菜 切干大根 人参 しめじ (ごま油) だし汁 しょうゆ さとう 酒 |
少々 20g 適宜 1パック 100cc 大2/3 大1/2 大1/2 |
少々 30g 適宜 1パック 150cc 大1 大3/4 大3/4 |
大学いも | ||
さつまいも (揚げ油) さとう みりん しょうゆ |
適宜 大2 大1 小1/2 |
適宜 大3 大1と1/2 小3/4 |
青菜…ザク切り
切干大根…水につけてもどす
人参…細切り
しめじ…ほぐす
さつまいも…食べやすく切り、水にさらす
1.ほっけは熱したグリルで焼く
1.鍋にごま油を熱し、青菜・切干大根・人参・しめじを炒め
【だし汁〜酒】を加えてひと煮する。
1.さつまいもは熱した油で揚げる。
2.鍋に【さとう〜しょうゆ】を煮立てて、さつまいもを煮絡める。