【下ごしらえ】
豚肉…おろし生姜・しょうゆ・酒で下味をつける
かぼちゃ・ちくわ…食べやすく切る
青じその葉…細切り
【作り方】
◆豚肉の生姜焼
1.フライパンに油を熱し豚肉を焼き、千切りキャベツを添える
1.鍋にかぼちゃ・ちくわ・【だし汁〜酒】を入れて煮、途中絹さやを加えて
ひと煮する。
1.なすはラップにくるんで電子レンジで加熱し水にとって冷まし、
食べやすく切る。
2.青じその葉とうす口しょうゆであえる。
エネルギー 405kcal
※レシピ本では「たんぱく質」「脂質」「塩分」も表記されています。
材料 | 2人用 | 3人用 |
---|---|---|
豚肉の生姜焼 | ||
豚ももうす切り肉 生姜 しょうゆ 酒 (油) キャベツ |
180g 少々 大1と1/2 大1と1/2 100g |
270g 少々 大2と1/4 大2と1/4 150g |
かぼちゃ煮 | ||
かぼちゃ ちくわ だし汁 しょうゆ さとう 酒 絹さや |
200g 1本 100cc 大1 大3/4 大1/2 少々 |
300g 2本 150cc 大1と1/2 大1強 大3/4 少々 |
香味あえ | ||
青じその葉 なす (うす口しょうゆ) |
2枚 1本 大1/2 |
3枚 2本 大3/4 |
豚肉…おろし生姜・しょうゆ・酒で下味をつける
かぼちゃ・ちくわ…食べやすく切る
青じその葉…細切り
1.フライパンに油を熱し豚肉を焼き、千切りキャベツを添える
1.鍋にかぼちゃ・ちくわ・【だし汁〜酒】を入れて煮、途中絹さやを加えて
ひと煮する。
1.なすはラップにくるんで電子レンジで加熱し水にとって冷まし、
食べやすく切る。
2.青じその葉とうす口しょうゆであえる。