【下ごしらえ】
玉ねぎ・チンゲン菜…ザク切り
ねぎ…斜め切り
きゅうり…食べやすく切る
【作り方】
◆牛肉のオイスターソース炒め
1.フライパンに油を熱し牛肉・玉ねぎ・ねぎを炒め、溶き卵を加えて炒め合わ
せ、オイスターソース・【しょうゆ〜さとう】で調味する。
1.シューマイは耐熱皿に乗せてふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、
しょうゆを添える。
1.きゅうりは白ごま・しょうゆ・ごま油であえる。
エネルギー 391kcal
※レシピ本では「たんぱく質」「脂質」「塩分」も表記されています。
材料 | 2人用 | 3人用 |
---|---|---|
牛肉のオイスターソース炒め | ||
牛小間切れ肉 玉ねぎ チンゲン菜 太ねぎ 卵 (油) オイスターソース しょうゆ みりん さとう |
120g 小1ヶ 適宜 適宜 1ヶ 大2 大1/2 大1/2 小1 |
180g 1ヶ 適宜 適宜 2ヶ 大3 大3/4 大3/4 小1と1/2 |
シューマイ | ||
シューマイ (しょうゆ) |
6ヶ |
9ヶ |
ごま風味あえ | ||
きゅうり 白ごま しょうゆ ごま油 |
1本 少々 小1 小1/2 |
2本 少々 小1と1/2 小3/4 |
玉ねぎ・チンゲン菜…ザク切り
ねぎ…斜め切り
きゅうり…食べやすく切る
1.フライパンに油を熱し牛肉・玉ねぎ・ねぎを炒め、溶き卵を加えて炒め合わ
せ、オイスターソース・【しょうゆ〜さとう】で調味する。
1.シューマイは耐熱皿に乗せてふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、
しょうゆを添える。
1.きゅうりは白ごま・しょうゆ・ごま油であえる。