【下ごしらえ】
魚…酒・塩・こしょうで下味をつける
しめじ…ほぐす
人参…半量はうす切り・残りは細切りにし揚げ出し豆腐に使用する
豆腐…キッチンペーパーで水けをきり、食べやすく切る
ねぎ…ザク切り
青菜…熱湯でゆでて水にとり、ザク切り
【作り方】
◆鮭のホイル蒸し
1.魚・しめじ・人参・絹さやはアルミホイルで包む
2.フライパンに並べ、水を少量入れてフタをし蒸し焼きにする。
3.お好みでポン酢しょうゆを添える
1.豆腐は小麦粉をまぶして熱した油で揚げる。
2.鍋に【うす口しょうゆ〜みりん】を煮立て、人参・ねぎを煮、
水溶き片栗粉でとろみをつけ豆腐にかける。
1.青菜は水けを絞って花かつお・しょうゆを添える。