[MENU]へ
[HOMURA's kitchen!]へ

鮭のホイル蒸し

鮭のホイル蒸し

エネルギー 350kcal
※レシピ本では「たんぱく質」「脂質」「塩分」も表記されています。


※写真は1人前です。
材料 2人用 3人用
鮭のホイル蒸し
生鮭


塩・こしょう

しめじ
人参
絹さや
(アルミホイル)
(ポン酢しょうゆ)
2切

大1/2
各少々

1パック
適宜
少々


3切

大3/4
各少々

1パック
適宜
少々


揚げ出し豆腐
豆腐
(小麦粉)
(揚げ油)
人参
細ねぎ

だし汁
うす口しょうゆ

みりん
(片栗粉)
1丁


少々
少々

70cc
大1/2
大1/2
大1/2

1と1/2丁


少々
少々

100cc
大3/4
大3/4
大3/4

おひたし
青菜
(花かつお)
(しょうゆ)
適宜


適宜


【下ごしらえ】

魚…酒・塩・こしょうで下味をつける
しめじ…ほぐす
人参…半量はうす切り・残りは細切りにし揚げ出し豆腐に使用する
豆腐…キッチンペーパーで水けをきり、食べやすく切る
ねぎ…ザク切り
青菜…熱湯でゆでて水にとり、ザク切り

【作り方】

◆鮭のホイル蒸し

1.魚・しめじ・人参・絹さやはアルミホイルで包む
2.フライパンに並べ、水を少量入れてフタをし蒸し焼きにする。
3.お好みでポン酢しょうゆを添える

◆揚げ出し豆腐

1.豆腐は小麦粉をまぶして熱した油で揚げる。
2.鍋に【うす口しょうゆ〜みりん】を煮立て、人参・ねぎを煮、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ豆腐にかける。

◆おひたし

1.青菜は水けを絞って花かつお・しょうゆを添える。

Copyright (C) 2010 HOMURA's kitchen All Rights Reserved.