【下ごしらえ】
切干大根…水につけてもどす。
ちくわ…うす切り
キャベツ…ザク切りにし、熱湯でゆでる
わかめ…水洗いし熱湯に通して水にとり、ザク切りにして水けをきる。
【作り方】
◆サバの汐焼
1.魚は熱したグリルで焼く。
1.鍋に【だし汁〜みりん】を煮立てて切干大根とちくわを煮、途中グリンピースを加えひと煮する。
1.キャベツ・わかめは【しょうゆ〜酢】であえる。
エネルギー 398kcal
※レシピ本では「たんぱく質」「脂質」「塩分」も表記されています。
材料 | 2人用 | 3人用 |
---|---|---|
サバの汐焼 | ||
塩サバ |
2切 |
3切 |
切干大根煮 | ||
切干大根 ちくわ グリンピース だし汁 しょうゆ さとう 酒 みりん |
20g 1本 少々 100cc 大1 大2/3 大1/2 大1/2 |
30g 2本 少々 150cc 大1と1/2 大1 大3/4 大3/4 |
酢物 | ||
キャベツ わかめ しょうゆ さとう 酢 |
100g 適宜 小1/2 大1/2 大1 |
150g 適宜 小3/4 大3/4 大1と1/2 |
切干大根…水につけてもどす。
ちくわ…うす切り
キャベツ…ザク切りにし、熱湯でゆでる
わかめ…水洗いし熱湯に通して水にとり、ザク切りにして水けをきる。
1.魚は熱したグリルで焼く。
1.鍋に【だし汁〜みりん】を煮立てて切干大根とちくわを煮、途中グリンピースを加えひと煮する。
1.キャベツ・わかめは【しょうゆ〜酢】であえる。