お知らせ

令和6年9月18日(水)、 短期大学部第1回FDサロンを開催しました。

短期大学部では、岐阜県から離職者の早期再就職を支援するための職業訓練の委託を受け、令和2年度から岐阜県離職者等委託訓練生を短期大学部の学生として受け入れています。

今回「岐阜県離職者等委託訓練生の指導について」をテーマに、岐阜県から奥田直哉 氏(岐阜県商工労働部労働雇用課課長補佐 兼職業能力開発係長)をお招きし、岐阜県内の訓練の実施状況、保育士の求人・求職状況についてご講話いただいた後、学内関係課6名から、コロナ禍の中、職業訓練の委託受け入れが始まったときの苦労話や、就職の支援、事務手続きの実情などの報告がありました。

雇用の多様化が進み、リスキリングの重要性が叫ばれる昨今。保育士としての再就職を目指して入学し、卒業した訓練生一人ひとりの姿を思い出しながら、授業「外」での学生の姿について知りました。この先の短期大学部の発展的改組を控え、改めて社会人学生の指導のあり方について考える時間となりました。

1.開催日時
令和6年9月18日(水)16:00~18:00

2.テーマ
岐阜県離職者等委託訓練生の指導について