『基礎セミナーⅠ』学生と企業による社会人との交流

2024年7月3日(水)、経済情報学部『基礎セミナーⅠ』(1年次開講科目)において、岐阜県内で働く社会人の方々と学生のディスカッションを実施しました。

この取り組みは、初年次教育の一環として開講される『基礎セミナーⅠ』の中で、地元企業で活躍する社会人と「社会で求められる人材像」について考え、自身のキャリア形成と、学習意欲を育むことを目的としています。

一般社団法人岐阜県経営者協会の協力のもと、岐阜県から10社の企業にご参加いただきました。

【参加企業】

㈱インフォファーム/岐阜ダイハツ販売㈱/岐阜トヨペット㈱/岐阜プラスチック工業㈱/㈱KVK/東濃信用金庫/濃飛倉庫運輸㈱/㈱野田クレーン/福田刃物工業㈱/ミズタニバルブ工業㈱(敬称略、五十音順)

【学生の感想】

・大学生活の中で、社会人になるために準備することや成長するために必要なことを学びました。特に、自己管理や時間管理の重要性を学びました。大学での学びを通じて、将来、社会人になった時のやりがいや意義を見いだすことの大切さも強く感じました。

・社会人の方々との交流を通じて、必要なスキルや資格取得の大切さ、さらにはサークル活動など自分の好きなことが将来のキャリア形成の糸口になることがわかりました。今回の授業を活かし、将来の夢やキャリアを見つけるために全力で取り組んでいきたいと思います。

【お問い合せ先】
〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736