お知らせ

2024年7月3・10日(水)経済情報学部『基礎セミナーⅡ』(2年次開講科目)において、ぎふメディアコスモスとカラフルタウン岐阜から提供いただいた課題に対して、学生のアイデアをプレゼンテーションしました。

5月22日(水)に企業が抱える課題を提供いただいてから、学生はグループワークを通じて課題の解決策を探り、プレゼンテーションの準備を行ってきました。

学生たちはそれぞれ独自の視点から課題解決案を提示し、具体的なデータや資料を活用してプレゼンテーションを行いました。質疑応答にも積極的に参加し、より説得力のあるプレゼンテーションを目指しました。今後はさらに詳細なデータ収集や現地調査を行い、プレゼンテーションの質を高めていく意欲がみられました。発表後には協力企業からも講評をいただき、学生たちはまずは意見を発信すること、そして正しく伝えるために工夫することの重要性を改めて学びました。

【学生の感想】
・プレゼンテーションを聞いて様々なアイデアが見れてとても面白かったです。特に質疑応答がためになりました。実際に相手から質問されて答えるにはそのための知識と対応力が問われるなと思いました。自分はそのような臨機応変さがかけていると思うので、今後のプレゼンテーションする機会に自分の発揮出来る力のすべてを引き出せるようになりたいです。

・データや表、グラフを効果的に使用することはプレゼンテーションにおいて、重要だと改めて思いました。視覚的な情報を活用したり身振り手振りを使って、アイデアを正しく伝えるために改善できる点はたくさんあることに気が付き、今後に活かしていきたいと思いました。

※本事業は、ぎふメディアコスモスとカラフルタウン岐阜との産学連携協定事業として実施しています。

【お問い合せ先】
 〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
 岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
 TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736