お知らせ

短期大学部に入学して3か月。本学では、保育者を目指していく学びが本格化していく前に、キャリア教育の一環として、1年生卒業必修科目である『基礎セミナー』において、「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」をテーマに学習を行っています。

im_20240723_13.jpg

今年度はキャリアカウンセラー 藤井しのぶ氏に「なりたい自分になろう ~わたしのキャリアビジョン~」をご講話いただきました。
 講話の中では、ワークを通して自分の中にある力、自分の苦手な面を知りました。自分自身を振り返りながら、経済産業省が示す「人生100年時代の社会人基礎力」に重ね合わせ、自分の強みや目指したい姿を考えるきっかけとなりました。
 これまで多くの方の多様なキャリア形成を支援してこられた藤井しのぶ氏から、「人と比べなくていい」「あなたが一生懸命考えて決めるあなたの人生」という力強いメッセージをいただきました。学生たちにとって卒業後の人生はもちろん、これからの学びに向けたエールとなりました。

講話後、基礎セミナーのクラスでは、講話を聞いてのディスカッションを行いました。クラスの仲間の感想を聞きながら、自分自身への理解を深め、自分自身に向き合っていくことの大切さを感じました。

im_20240723_14.jpg

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課
 TEL:058-278-0731