サマータイム~ニュージーランド

ニージーランドでも先週から開始のRugby world cup newsが午後6時のニュースで毎日報道されています。日本の気温が夏のように高いのを誰もがびっくりしながら見ています。ダニーデンは月曜が15度でした。火曜は12度、水曜は9度予報と冬のような気温です。日本も「暑さ寒さは彼岸まで」とはいかず、まだまだ気温は不安定なようです。日本との時差の方は一般の人はあまりピンとこないようです。学校は今週金曜日が今学期最後で2週間のホリデーになります。とにかく休みが多いので勉強したと思うと休みになります。(来日はこのホリデーを利用しています)週末やスクールホリデー中はRoyal Albatross centerで30分コースと言うのがあるそうです。説明は「Education room]でありますが短く、すぐに丘の上の観察小屋に行き見学で子供たちにとっては丁度良いようでポピュラーだということです。今月最後の日曜日午前2時に時計を1時間進めサマータイムになりますので、日本とは4時間差になります。※画像は21日のスクールフェアの様子です。