ダニーデンからの便り

9月30日(日)からサマータイムに入ったニュージーランド。姉妹校のあるダニーデンから便りが届きました。「今日から11月。あっという間に11月になってしまったと言う心境です。岐阜の方は秋から冬に向かい気温の方はいかがですか?先週ダニーデンも気温が高く、夏に近づいていると喜んだのもつかの間,10℃台に下がり、雨も降りました。今週のダニーデン、やはり気温は10~16度と低く、夏に向っているのか、冬に向っているのか?でも先週気温24℃の夏日にボタニックガーデンにカメラ持参で行き、西洋シャクナゲやツツジを写してきました。」とのことです。日本と同じ花が咲いています。姉妹校からの訪問団に仲間が離日して1カ月が過ぎようとしています。その間に季節は大きく動いています。秋が短く、いきなり冬になりそうな日本の気候ですが、ニュージーランドも同じように気候に異変が起きているようです。