日 時 平成30年11月18日
場 所 ニュージーランド・ダニーデン市
ダニーデンからの便り

季節は夏へと動いているはずのニュージーランド。ダニーデンからメールが届きました。「街中はどこも春の花々が満開で美しく、気温も夏に近いような気温の日が続いていたのですが、昨夜の気象予報では、海抜800メートルに雪の予報で低い所では海抜400メートル。朝から雨が降り始めていて、雷、稲光、あられでした。ダニーデン北部のパーマストンと言う所に出かけたのですが、なんとあられが雪のように、地面や車にも積もっていました。日中の気温は14℃と出ていました。明日は気温10℃、雨の予報です。長袖を片付けた所で、又冬の服装です。明日はZac先生のM1Aに行き、アートのお手伝いをします。楽しみです。」 秋が短かった日本の季節の動きと同様に、世界中で何かいつもと異なることが起きて起きているようです。メールの最後の一文、アートのお手伝いをしますというのは、ジョージ・ストリート・ノーマル・スクールではとても多くの方がボランティアで教育活動を支えているのです。校外学習の時には、児童何名に対して大人が何名付き添うなどのきまりを設けています。