日 時 平成30年8月12日
場 所 ニュージーランド・ダニーデン
ダニーデン~季節の移ろい

姉妹校を訪問した子供たちが帰国し、2週間が過ぎました。冬だったダニーデンは、春へと季節が動いているようです。現地でお世話になったヒデコさんから写真が届きました。「こちらは昨日は14℃、今日も14℃と言う事でしたが、快晴で風が肌寒く予報通りの気温ではなかったのではと思います。」とのこと。日本のスーパーでニュージーランド産のりんごが売っていたことを伝えると、「元々は日本からNZに苗を輸入してcultivateされたりんごです。最初の頃は大きさは日本のふじと同じでも、甘さの方は今一でした。段々改良されて味も良くなったようです。」という返事でした。研修中に食べた日本のものより一回り小さなリンゴ。日本と関係があったのです。そういえば日本のスーパーにあったニュージーランド産のリンゴには「ふじ」とラベルがありました。「今日ボタニックガーデンに行き、春一番の花(DAFFODILE。ラッパ水仙)を写して来ました。以前聖徳が春GSNSを訪れた時、2度ほどダニーデンノース中学校の室内プールに行きましたが、その近くにノックスカレッジの通りがあり、桜並木があり、写しました。今椿も咲いています。気の早い西洋シャクナゲも咲き始めていました。」 子供たちが訪問したときはツバキやウメが咲いていましたが、サクラの季節へと動いているようです。日本の気候も暑さがおさまり少しずつ秋へと動いていくでしょうか。