ダニーデンからの便り

東海地方では昨日11時昨年よりも早く梅雨が明けたと思われるとの宣言が出されました。ダニーデン在住の日本語ガイドヒデコさんからは、先月の大阪での地震依頼、様々な自然災害が起きていることを気にされるメールが届いています。少し前には、ダニーデンの気候についての便りがきました。

(大阪の)地震のあった18日朝のニュースをNZでは午後6時TVでその様子が放映されていました。NZ北島でも先週地震があったそうです。世界中どこも揺れているか、火山の噴火、隣国との戦争と何んとも落ち着きませんね。こちらは寒い冬の気温が続いています。日中快晴でも気温があまり上がらなかったり、小雨の日があったりです。先週土曜日(23日)朝起きると外は一面の霜で真っ白でしたが、快晴で午前10時気温が6度。空港はー2度と言う事でしたが夜のダニーデンの気温は9度まで上昇したようです。翌日24日は13度。毎日気温が変化しています。風邪も流行しています。今日は南極からの南風が吹き、快晴ですが寒いです。画像は霜がおりたようすです。

海外生活体験出発まで2週間ほどとなりました。準備を万全にし、充実した研修をおこないと思います。