日 時 平絵師30年6月1日(金)14時05分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 南駐車場(第一避難場所)
避難訓練実施

年間3回計画しているうちの1回目の訓練をおこないました。進級と共に毎日過ごす教室が変わりましたので、新しい避難場所を覚えることを第一の目標として訓練を行いました。「おはしも(おさない・走らない・しゃべらない・もどらない」を合い言葉にして全校が一斉に避難をおこないました。消防署の方からは炎が天上まで上がって居る状態であれば初期消火は不可能と判断し、避難することを考えることを教えていただきました。この日の訓練では水消化器を使って教員による消火訓練もおこないました。この日の訓練では、ふれあい体験で来校中の学生も参加し、避難指示から2分35秒で全員が第一避難場所に避難できました。