姉妹校訪問団奈良研修

日 時 平成28年10月10日(月)
場 所 奈良公園(奈良市)
姉妹校訪問団奈良研修

この地方の小学校の多くの修学旅行は、「奈良・京都」方面が多いのですが、歴史の学習をしていない外国の子どもたちに修学旅行と同じような研修先を選ぶことに一瞬躊躇しましたが、やはり東大寺の大仏殿、毘盧遮那仏(大仏)の姿からは感じるものがあったようで、二月堂から眺める奈良の街、大仏の鼻の穴と同じ大きさの柱の穴くぐりなど、実物に触れながらの体験が日本文化にふれていくことになると実感しています。東大寺では、ジョージストリートノーマルスクールと附属小学校で、瓦の寄進をしてきました。いつの日か大仏殿の屋根に両校の名前が書かれた瓦が乗る日が来ることでしょう。この日は体育の日。「晴れの得意日」とも言われますが、秋晴れの青空が広がる爽やかな一日になりました。