日 時 平成27年7月15日(木) 13時45分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 講堂
(動)7月ご命日法要 法話

7月ご命日法要での河智義邦先生の法話です。「南無阿弥陀仏」の意味についてお話を伺いながら、どのような生活をしていくとよいか、考える機会をいただきました。「ナモアミダブツ」という言葉は阿弥陀様からのメッセージというお話がありました。阿弥陀様は今から800年前、48通りにもわたって、仏様の願いを「無量寿経」に著されました。そのお経に出合った親鸞聖人は「命」についてたくさんのことを学ばれたのです。世界中のすべての人は、一人一人姿は違うけれど、みんなかけがえのない、たった一つの命を生きているので、自分や家族、仲のよい友達の命だけでなく、他の人の命、全ての命を大切にすること。阿弥陀様は「わたしの願いにナモしてください」※ナモ:気づいてください 忘れないでください 私達は「阿弥陀様の願いにナモします」※忘れません、気づいていない人に伝えます 「ナモアミダブツ」と口に称えて、阿弥陀様からのメッセージを忘れないようにします、という気持ちでお念仏を唱えたいとおもいます。