• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

アフタースクール~団子食べくらべ

日 時 平成25年2月28日(木) 午後4時~5時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室
イメージを拡大
アフタースクール~団子食べくらべ

団子の味付けには色々あります。甘だれや醤油味が一般的ですが、きな粉やあずきをからめて色々な団子を食べ比べします。粉をこね、丸めていく作業は楽しいのですが、うまくまとまらず割れてしまい一生懸命に丸めました。お湯につけ、浮いてくるのをしっかり観察する子、使い終わった食器を洗い始める子。調理は様々なことを考える事で物事を手順良く進める生活力が付いていきます。準備から後片付けまできちんとできる調理の姿に感心します。


イメージを拡大
アフタースクール~団子食べくらべ

イメージを拡大
アフタースクール~団子食べくらべ