(動)フラワーアレンジ教室受講

日 時 平成23年10月7日(金)13時45分~15時15分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校5年生教室
(動)フラワーアレンジ教室受講

日本フラワーデザイナー協会岐阜支部主催の岐阜県小学生フラワーアレンジ教室を5年生が受講し、フラワーアレンジ作品を作りました。キキョウやキク、ガーベラなどを中心にレザーファンなどのグリーンを使って作品を作り上げました。秋のイメージ、月見などを想像しながら仕上げには紙粘土でウサギなどを作ってあしらいました。同じ花材を使っても一人一人の作品は全く違います。そこに個性が表れる訳ですが、こういったわずかな時間でも感性を研ぎ澄まし、自分らしさを表出していくことが大切だと考え、毎年この教室を受講しています。フラワーデザイナー協会の講師の先生方には毎年お世話になっており、丁寧に指導してくださり、子どもたちも自分の作品に満足して学習を終えています。