6月ご命日法要

日 時 平成23年6月15日(水)
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 講堂

声を合わせる宗教歌

6月のご命日法要を行いました。音楽礼拝に続き法話を聞きました。法話では、『生活の中の「いき」』と題して、生き、息、意気、粋などについて考えました。毎日元気に生き生きと生活して欲しいと願うのは保護者の皆様、教師、もちろん一番願っているのは子どもに違いありません。生き生きと生活するためには、息を合わせる。息づかいを感じて生活すること、相手の呼吸をのみこみ合える感受性をもった子どもになって欲しいと思います。また、意気・・・気持ちや心がしなやかで、気前が良い、意気地のある子、あきらめずにがんばる生活。粋・・・ものごとにくよくよしない、せかせかしないで、落ち着いているせいかつ。自分と人との気配を感じあい、呼吸をのみこみ、しなやかに生きる、そんな生活をつくり出せたらと考えています。

6月ご命日法要

『いき』について考える法話

6月ご命日法要

恩徳讃を歌い、静かに生活を振り返る