サクラ一輪開花

ソメイヨシノが開花しました。小さな白い花ですが昨日今日の暖かさに誘われて、花を開きました。蕾は桃色なのに咲き始めは白っぽい、うすい桃色‥‥例年移植して枯れかけた株が早く花をつけるのですが、今年は、一番蕾が膨らんでいますが、開花は別の株でした。もともとグラウンドだった土地に花壇を作りましたので、数メートルで石ころなどがごろごろする土の上にサクラが根を張っています。下に伸びることができずに再び地上へと株がのび、土から枝が出ている箇所もたくさんあります。移植した株は通用門の向きを変える際に時期が悪くうまく根付くか心配でした。てっぺんの部分が枯れ、株自体がだめになってしまうのではないかと心配しましたが、なんとか毎年花をつけています。