生長する柑橘類の実

超大型台風10号の影響で強い風雨に不安を募らせた夜でした。今日も午前中まで強い風雨が残りましたが、この地方では午後には青空も広がり湿度の高い台風一過となりました。温州ミカンの実が随分大きくなってきました。初夏には理科の学習でアゲハチョウのタマゴを3年生の子が一生懸命探していました。今回の風で随分実が落ちました。それでも摘果をしていなかったので自然摘果と考えればよいでしょうか。どのくらいの数の実が収穫できるかわかりませんが、太陽の光を浴びていますので、甘い温州ミカンが収穫できることを期待しています。ミカンの隣のグミは既に20年を経た株ですが土があわないのかあまり実が付かず、丈がのびるばかりです。