目に青葉山ホトトギス初ガツオ

清々しい季節になりました。目に青葉‥‥樹木の緑が新緑になり、眺めていてもとても気持ちがよいものです。サクラは葉桜から、更に大きな葉が茂り始めています。モミジには種(ヒコーキ)ができています。先日の遠足の際には、ウグイスやホトトギスの声を聞くことができました。海のない岐阜県では、初ガツオまでにはまだ時間がかかりそうです。ツツジも満開になってきました。今日は子どもの日。祝日法2条によれば、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことが趣旨となっています。子供たちの健やかな生長を願いながら、子育ての中心となっている母への感謝の日なのでしょう。今日では子育ては母だけではないので、今日は家族で子どもを中心に将来の夢など子供たちの大きな可能性について見つめてはどうでしょうか。