ものの重さをくらべよう~3年生理科

この日の授業では、「粘土の形を変えると重さは変わるか」の課題で実験をしました。グループで粘土を変形させながら、重さを量っていきました。ここでは、粘土などを使い、物の重さや体積などを調べ、物の性質について学習していきます。 物は、形が変わっても重さは変わらないこと。 物の形と重さの関係について、粘土などの身の回りにある物を広げたり丸めたりするなどして形を変え、手ごたえなどの体感を基にしながら重さの違いを比較します。また、てんびんやはかりを用 いて、重さを数値化することで、物は形が変わっても重さが変わらないことをとらえていきます。 一方物は、体積が同じでも重さは違うことがあることについても検証をしていきます。