寒くなると~4年生理科

小寒にはいり風の冷たさを感じる毎日です。日中は太陽の日差しで暖かさも感じますが、やはり北風の冷たさから冬を感じます。理科の時間にはこういった感覚的なものではなく、きちんとした根拠をもって説明できるように、「寒くなるとどうなるのか」、植物の様子を例に取り上げ、まとめていきます。春から育ててきた完熟し、種ができているヘチマを収穫し、ヘチマの観察を通して、寒くなるとどうなるのかをまとめていきます。ヘチマは枯れて、種子で子孫を残します。サクラは葉を落として春を待つ様子を観察し、植物の成長の様子が季節によって違うことを見つけました。昆虫はさなぎや卵で冬を越すもの、成虫のまま冬を越すものがあることを資料から調べ、生き物の種類によって冬越 しの方法が違うことを発見しました。春・夏・秋・冬の記録を比較し、生き物の様子と気温の変化の様子を関係付けて考えて、春になってあたたかくなると生きものがどのようになっていくのか、関心を持ち春を迎えていきます。