新出漢字の学習~5年生国語

新出漢字の学習を進めています。本校では学習内容を先取りして教科書を進めること(次の学年まで)は行いませんが、漢字は11月に漢字検定を受検を次の学年の漢字の学習をスタートします。様々な検定で学習の定着度を確認することを行っていますので三学期に1年のまとめを集中して行うことは、負担を感じる子もあります。そこで比較的学年の枠を超えても学習しやすい漢字については、先取りをして学習を行っています。漢字学習ノートに音読み・訓読み・部首・画数・筆順を書き、その漢字を使った用語・その意味を調べ書き込んでいきます。覚えたら使えることが大切だと考えていますので、特に用例についてもできるだけたくさんの言葉を調べていくようにしています。このことは語彙を広げることにもつながると思います。