今日は立冬

二十四節気の立冬を迎えました。比較的暖かな朝です。天気予報では地域によっては夏日になりそうだとか。立春、立夏、立秋、立冬は四立(しりゅう)として大事な節目とされています。二十四節気は中国が発祥ですので、日本の四季とは少し差があります。立冬といっても、まだまだ紅葉の時期。学校のサクラやイチョウはようやく色が変わり始めました。イチョウはやわらかい黄色いに変化するには未だ時間がかかりそうです。冬と言うより秋の気配がいっぱいです。その一方で北海道では雪の便りが聞かれるなど確実に冬の足音が近づいて来る時期でもあります。暑さ、寒さを肌で感じるだけではなく、目でも周囲の変化をとらえ、季節を感じたいものです。