ワンツーヒルズ

オークランドへ移動してのニュージーランド研修最終日。11度.晴れの朝です。昨日までいたダニーデンは雨予報、オークランドも到着時は小雨でしたので、天候に恵まれた研修最終日になりそうです。帆の街といわれるほどに、三軒に一軒が自家用の船舶をもち、ハーバーには沢山の船があるオークランド。ワンツーヒルズ、オークランドドメイン、ミッションベイなどをまわりました。マオリの文化にふれたり、珍しい植物を観たりしながら、海岸では貝殻を見つけたり、水の美しさに歓声をあげたり、思い出深い1日になりました。ワン・トゥリー・ヒルは、標高183mの丘で、約2万年前に噴火した死火山。以前は頂上に一本の松の大木が立っていましたが、今はオークランド創始者の記念碑のみが残っています。オークランドとメインは、オークランドの最古の公園で東京ドーム15個分の広さがあるそうです。そこには植物園や博物館があります。遮るものがない景色に日本の山とかかわって生きている文化との差、このゆったりした気持ちに違いを感じました。火山帯による生活圏・文化です。

オタゴ博物館前

ミッションベイ 奥に見えるのはランギトト島