姉妹校研修第4日②

姉妹校での最後の授業は、4日間を振り返り、撮りためた写真から、1人10枚程度ずつ選び、ムービーをつくる授業です。グループごとに違うムービーを見て、それぞれの4日間をまとめました。これまでに教員がとりためた写真をサーバーに保管し、子供たちはグループごとにそこにアクセスし、写真を選んでいきます。モデルクラス1A,2B、聖徳の子供たち、25グループぐらいがすぐにすぐにラップトップパソコンで作業を始めることができる。そういったICTの環境にも感心しつつ、子供たちが一緒に4日間を振り返っている様子から、この研修の意義を感どんなじます。学習スタイルは日本と気にする点が若干異なります。学習内容にアプローチしていれば姿勢や場所は指導の対象にはなっていないようです。