ICT機器を活用した参観の参観~教育学部学生

学校現場にICT機器がどんどん導入されています。タブレット端末や電子黒板は多くの学校で見ることができるようになってきました。本校はそういいた機器も勿論ですが、教室の環境全体を考えてこれからの教室を考えています。ただ、こうした機器は日々変化し、どんどん新しくなっていきますので、教員の仕事は膨らむ一方(研修を続けねばなりません)です。デジタル教科書やデジタル黒板、プロジェクターなどはこれからの教育界では当たり前に活用していかなければなりません。そこで、教師を目指す学生が自分の小学生時代とは変化している現在の教室を訪れ、機器を活用した授業を参観します。今後、実際に自分でも操作しながらこうした機器を取り入れた授業を体験していきます。