• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

青菜をゆでよう~5年生家庭

青菜をゆでよう~5年生家庭
イメージを拡大
青菜をゆでよう~5年生家庭

5年生の調理実習。「青菜をゆでよう」の単元の学習です。どのくらい茹でるとよいのか、茹で時間によって、食感に違いは出るのか、茹でることで栄養価はどうなるのかなど子どもたちにとっては、疑問に思うことがたくさんあります。ふだん何気なく調理されたものを食しているだけに、食材の特徴などについては、あまり深く考える機会はありません。実際に調理してみると思っている以上に茹で時間は短く、あっという間に湯からあげないと「茹ですぎ」になってしまいます。茹でることで全体の量も随分変化しました。たくさんの発見をしながらの試食です。


青菜をゆでよう~5年生家庭
イメージを拡大
青菜をゆでよう~5年生家庭

青菜をゆでよう~5年生家庭
イメージを拡大
青菜をゆでよう~5年生家庭