街探険~3年生社会科

学校の周囲を東西南北に分けて「探険中」の3年生。方角によって土地の使われ方、建物などに随分差があることに気付きはじめています。この日は学校の西側を歩きました。小高い堤防の上「神明神社」(しんめい)がありました。堤防は境川方面にむかってしばらく続きます。堤防に立つと、左右の土地は随分低くなっています。自分の目で見たことからなぜだろう、どうしてかな、と思いをめぐらせフィールドワークを座学につないでいきます。天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)を祀ったこの神社。境内には樹齢千年以上の樹木も何本も有りかなり古い神社だと予想できますが、郷土守護神として奉鎮されたらしいということはわかっても其の鎮祭の時代は古記流失の為不詳と言うことです。記録が流出ということは、このあたり水の被害にあっていたのでしょうか。神社の近くのハウスの中では佐波いちごの苗作りが行われていました。