天上天下唯我独尊~花まつり

仏教の開祖お釈迦様の誕生を祝う花まつり。お釈迦様は生まれてすぐに七歩歩いて、右手で天を指し、左手で地面を指して、「天上天下唯我独尊」とおっしゃったということが伝えられています。天上天下、この広い世の中にただ一人として誰とも代わることのできない人間として、しかも何一つ加える、飾ることなく、その命のままの尊い自分を見つけ出すことが大切だと教えてくださっています。自分と仲間と比べたり、勉強や運動が得意とか苦手とか、ものを豊かに持っているとかいないとか、そういくことで自分の値打ちをきめるのではなく、自分を他と比較して優劣を決めない、自分らしさを見つけて生活することを目指したいものです。花なつりにちなんでを甘茶をかけ、合掌し、がんばれる自分、弱い心の自分をみつめ、よりよい生活をしていきたいと考える一日です。