寒い日が続きます 今年もあと二日

朝晩の冷え込みが続いています。一昨日は氷が張っていました。このところの天気予報は的中率があがっています。昨日は大掃除日和という予報でしたし、今日も比較的穏やかに晴れ上がっています。あまり雨が降らない大晦日は雨の予報が出ています。太陽の陽ざしに誘われ屋上から四方を眺めます。北東は建物の影響とかんでいて乗鞍などどは見えません。伊吹山の今日の表情は雪をのせ、どっしりと構えています。悠々と年の瀬を迎えているようさえ感じます。南西の養老山地の方を見ても雪、能郷白山方面の山も雪。この冬は雪が多くなりそうかなあと感じています。年明けに4年生が研修する郡上高原スキー場も既に積雪110㎝です。雪不足で日程を変更した年もありましたが今シーズンは大丈夫なようです。