(動)伝えよう、楽しい学校生活

3年生国語の単元、「伝えよう、楽しい学校生活」の学習。これまでの学校生活の中から楽しかった事を選び、グループ毎にプレゼンテーションをします。出来事の内容と楽しかった分け(そのことの魅力)などを整理して話します。今回は、1年生の子を招いて、それぞれのグループの発表を聴いてもらいました。真剣に耳を傾ける1年生の表情に3年生の緊張度はアップしました。それでも最後まで自分たちの言いたいことを伝えきりました。この単元では、発表する力も大切ですが、「進行を考えながら話し合う」という、プレゼンテーションするまでの過程をどうしていくかという、学習が重要です。発表するもののみではなく、そこまでの学習過程が当日の成果となって表れたと思います。