台風21号通過

伊勢湾台風並とも言われる大型の台風が通過しました。5時45分に岐阜市内に出ていた避難情報が解除されました。まだ吹き返しの風が強いですが、この後急速に天候が回復し、台風一過となりそうです。これから進路にあたる地区の方には十分に注意をしていただきたいです。学校周辺の田は、稲刈りが済んだところも多いのですが、田植えまえ、代掻きの後のように水があふれ、昨晩は道路も一部冠水しました。学校近くのスーパーの駐車場は冠水し、今日もまだ入れない状況が続いています。用水の水もまだまだ水位が高いです。強風の影響で、(画像ではよく見えませんが)キャンパスのドングリや満開だったキンモクセイの花も一気に落ちてしまいました。