春の雨‥‥桜雨

この時期は、サクラに関する言葉がたくさんあります。初桜、花冷え、花散らし、桜人、花衣、花ぐもり‥‥桜の美しさを味わうと共に日本語の美しさを実感する季節でもあります。今日は昨日からの雨が降っています。桜が咲く頃の雨は、「桜雨」とも言うそうです。雨で桜が散ることも、「桜流しになりそう」などという表現もあるとか。学校の桜はまだ8分咲きで、何とか週をまたいで始業式、入学式まで花が残って欲しいと期待していますが、こういう美しい表現にふれれば、どんな状況でも花は楽しめるのかとも思います。雨に濡れた竹林側の春の草花。ツクシ、ふきのとう、オオイヌノフグリなどたくさんの「春」があります。子どもたちとスタートの「春」を迎えるのが楽しみです。