彼岸の時期

昨日は彼岸の入りでした。今年は20日が中日、23日が彼岸明けとあります。春も秋も、「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、今日は穏やかに晴れ、暖かな日となっています。この佳き日、附属幼稚園では卒園式が行われています。1日高校、3日中学校、15日大学・短期大学部・大学院、17日小学校と続いた旅立ち、出発の日も今日の幼稚園の巣立ちの日で一区切りです。春は別れと出会いの季節。別れを惜しみ感傷的になっている気持ちに区切りを付け、4月の出会いに向け、気持ちを高めていきます。1年生のチューリップが咲き始めました。寒さを突き破るかのような凛とした葉、優しい花。チューリップに春を感じるのはそんな様子からかも知れません。スイセンも咲き始めました。出会いの季節もそこまできています。