• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)納豆試食~3年生環境の時間

(動)納豆試食~3年生環境の時間
イメージを拡大
(動)納豆試食~3年生環境の時間

総合的な学習の時間にダイズを育てた3年生。自家製納豆を作り、試食しました。ダイズを長時間茹でて柔らかくし、そこに市販の納豆をまぜ、納豆菌の繁殖を促すよう、40度ほどの温度を保ち、更に冷蔵庫で一日ねかしました。納豆菌を混ぜる際には他の菌が混じらないように気をつけ、砂糖を加えました。給食の時間にご飯と一緒にいただきました。納豆のにおいが苦手な子も、おかわりし、皆で美味しくいただきました。皆で納豆づくりをしたことで、家庭でも納豆の話題になり、「ひきわり納豆が好き」「大粒の豆がいいよ!」など会話も弾みました。


(動)納豆試食~3年生環境の時間
イメージを拡大
(動)納豆試食~3年生環境の時間

(動)納豆試食~3年生環境の時間
イメージを拡大
(動)納豆試食~3年生環境の時間