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アフタースクール~プロから学ぶシリーズ

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アフタースクール~プロから学ぶシリーズ

この日の講座は、イタリアンシェフによる本格的な「鶏肉と白インゲン豆のトマト煮」です。参加者は低学年の子が多かったのですが、決して簡素化せず、本物の味を作り出します。調理も楽しいでのすが、食材や調理法にまつわる話もとても興味深いです。今回は、栄養たっぷりのトマトの話、豆の話を聞きました。栄養満点の豆は、イタリアでは主食として多く食べられているそうです。調理の工夫として、鶏肉を焼くときは、皮を下にしてキツネ色になるまで箸などで動かさず慌てず待つと、身がジューシーで柔らかく旨味が逃げないことを教えてもらいました。肉や魚な臭みを取るのにローズマリーを使うことも聞きました。みんな先生の話を聞いて、一生懸命作りました。作っている途中であまりにも美味しそうで、完成前だというのに「待ちきれない!」「もう食べたい〜」と叫んでいる子もいました。量は多めでしたが、みんな残さずきれいに食べていました。豆嫌いの子が二人いましたが、豆が食べらるようになったそうです。指導にあたったシェフも子どのたちの様子に大喜びされていました。


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