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(動)納豆づくり~3年生

(動)納豆づくり~3年生
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(動)納豆づくり~3年生

収獲したダイズを使って納豆づくりに挑戦しました。国語の時間には「すがたを変えるだいず」の学習をして、ダイズが様々な食品に使われる事を学びました。実際に醤油工場見学もし、ダイスが姿を変える様子を目の当たりにしてきました。自分達でも何か、発酵食品など姿を変える食品ができないかと、今回初めて納豆づくりに挑戦しました。これまで味噌作りをしてきた学年が多かったのですが、味噌は発酵、熟成までに時間がかかる事も考慮し、子どもたちのダイズへの意識が途切れないよう、短期間で結果が見えてくる食品を選びました。納豆菌意外のものが混入しないように、また、保温をどのようにするか、など最新の注意を払いながら取り組みました。


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