自分みがきの学習~6年生社会

「日本とつながりの深い国々」の単元で、自由進度学習を行います。自分で学習計画をたて、自分のペースで学習をすすめます。一人学びとしての単元内自由進度学習では、予め準備されたプリント資料を用いて、自分なりのペースでどんどん学習を進めていきます。自由進度とはいえ、学習指導要領で示される、その単元で最低限扱われる内容はどの子もクリアします。同時にこの学習では、子どもたちが自由に選択できる複数のコースが設けられています。単元の内容にどのようにアプローチするかは子ども自身が決めていきます。教師は子どもが、自分一人で学習を進めていけるよう、「学習パッケージ」と呼ばれる教材を準備し、授業を展開していきます。高学年では既にいくつかの単元でこういった学習を進めてきました。