1年生情報の時間~おえかき

本校では「キューブきっず」というアプリケーションや「キーボー島アドベンチャー」などを使ってコンピュータ操作のスキルアップをすすめながら、プレゼンテーションやロボティクスなど、情報発信へと発展できるよう6年間で学習を進めています。1年生も3学期になると自在にコンピュータを操作することができるようになってきます。マウスのクリックにはすっかり慣れました。この日はアプリケーションの中の「おえかき」機能を使って、スタンプ、ペイントなど貼り付けや拡大縮小などを行いました。プリンタに出力することまでを行います。遊びの中で自然に学んでいく。マニュアルを見ながらの操作は意識が途切れ効率よく学習が進みません。ふれているうちにどんどん機能を発見し、自分のものにしていく。必要な技能はどんどん身につきます。子どもたちは情報の時間が大好きです。