• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)餅つき~4年生

(動)餅つき~4年生
イメージを拡大
(動)餅つき~4年生

(株)レンゲの里岐阜の方の指導を受けて田植えから稲刈りまでを体験してきた4年生。最後のまとめは、収獲したもち米「高山もち」を使っての餅つきです。玄米を使った餅、白米にした餅の両方をいただき、その食感や米そのものの味を楽しみました。田植えや稲刈りの際には玄米カレーライスをいただきましたが、餅でいただくとその味が一層際立ちました。杵は思ったより重く、なかなか「ぺったん ぺったん」とはいきませんでした。レンゲの里のハウスの周りは微生物の活動を活発にした土づくりが行われており、野菜本来の味がしっかりしたものが栽培されています。キンカンも皮ごといただき、その甘味を楽しみました。こうした里山の雰囲気や人とのつながりを体験することは、子どもたちにとって貴重な体験となっていくことでしょう。※4年生のひとクラスはインフルエンザのため、参加を取りやめました。


(動)餅つき~4年生
イメージを拡大
(動)餅つき~4年生

(動)餅つき~4年生
イメージを拡大
(動)餅つき~4年生