春の七草~七草粥

今日は五節句のうちの一つ、「人日(じんじつ」です。七草粥をいただく日と言ったほうがわかりやすいと思います。逆に七草粥の日は、節句なの?という声が聞こえて聞こえてきそうです。5月5日の端午の節句は、耳にすることがありますので、節句と言えば子どもの日と思っていることも多いと思います。3月3日の上巳(じょうし)、7月7日の七夕(しちせき)、9月9日の重陽(ちょうよう)とあわせて、五節句。七草粥を食べた子はどのくらいあるでしょうか。4年生が田植えをした水田周辺を歩いてみました。さまざまな野草に混じって、ホトケノザやセリを見つけることはできました。最近ではスーパーでも買うことができますので、七草を簡単に目にすることができますが、こうした里山を歩いて、生えている様子も知って欲しいと思います。無病息災を願っての七草粥。季節を味わいながらいただきたいです。