• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)しょうゆ工場見学~3年生

(動)しょうゆ工場見学~3年生
イメージを拡大
(動)しょうゆ工場見学~3年生

先日しょうゆもの知り博士から醤油の魅力について学習をした3年生。実際に醤油工場を見学し、五感を使って学習を深めました。今回訪ねたのは、岐阜市の山川醸造株式会社で、しょうゆものしり博士の工場です。今では珍しい大きな木製の樽が並ぶ工場の中で、醤油のにおいを嗅ぎながら、クイズ形式で学習を進めました。実際の工場で伺うお話は、より一層醤油を身近に感じる事ができ、身近な調味料により関心を持つことができました。ダイズを育てた3年生。今後加工をしていきますが、実際に醤油製造に携わる人に話を伺い、ダイズ加工への意欲が高まりました。


(動)しょうゆ工場見学~3年生
イメージを拡大
(動)しょうゆ工場見学~3年生

(動)しょうゆ工場見学~3年生
イメージを拡大
(動)しょうゆ工場見学~3年生