平成29年酉年スタート!

平成29年があけました。元日の朝は雲が多く、太陽は予想時刻よりも遅れて昇ってきました。初日の出は何か特別な気持ちになるので不思議です。今年の干支は「酉」。部首としての「酉」については『大漢和辞典』(諸橋轍次著)には、酉が酒を盛った器であることが記されています。「酒」は水と合わせて醸成したものです。では、干支の酉は、鳥でもなく鶏でもないのでしょうか。3学期早々の国語の時間のテーマになりそうです。鳥は鶏(にわとり)をさし、時を知らせるはたらきがあると言われます。酉の文字には、「果実が熟した状態」「成就する」という意味があるようです。附属小学校は本年度創立45年を迎えます。岐阜に関して言えば、1567年に入城した、戦国武将の織田信長がこの地の地名を「井口」から「岐阜」と改め、約10年lこの地から天下統一を目指し、楽市楽座による経済振興や鵜飼文化の保護など現在の岐阜市の礎を気付いたとも言えます。今年は織田信長の入城・岐阜命名から450年の節目です。附属小学校の歴史は、その歴史の10分の1ですが、酉の文字のように、一層熟す(充実)、成就(目的を成し遂げる)年にしたいと考えます。今年一年もどうぞよろしくお願いします。