今週末は節分

今朝も冷え込んでいます。遠くの伊吹山のいただきには雪が見えます。伊吹山を中心に南に目を向けると養老山脈にも雪があります。毎日眺める伊吹山。伊吹山(いぶきやま、いぶきさん)は、滋賀県米原市、岐阜県揖斐郡揖斐川町、不破郡関ケ原町にまたがる伊吹山地の主峰(最高峰)標高1,377mの山です。滋賀県、岐阜県、愛知県、三重県の多くの学校の校歌で「伊吹山」に関する語句が歌われています。2003年に伊吹町がどのくらいの学校の校歌に「伊吹山」の語が使われているか調査しています。「伊吹おろし」という冬型の気圧配置の際におこる、伊吹山から吹き下ろす寒風をさす言葉もあります。身の回りの自然と共に生きる人々のくらしをこうした季節の中から考えたいものです。寒中とはいえ、今週末は節分、立春です。昨日の奈良の若草山の山焼きなど春を待ちわびる人々の話題が増える時期でもあります。すっかり冬の色の芝が緑色になる日が近づいてきます。