トラクターのエンジン音が響く

秋に刈り取った稲の根が残る田。新しい芽が所々に出ています。そんな田にトラクターのエンジン音が響いています。春先に向けて土作りが始まりました。水稲が成育中に吸収する窒素の6割は土からだそうです。稲わらをすき込み、有機質素材として、じっくり分解させていきます。秋の収穫に向けてもう動きが始まっているのです。ものを育てるということは本当に時間がかかるということ、「農業は土作りから」ということを目の当たりにしました。久しぶりにまとまった雨が降る予報が出ています。農家の方は、そういったこと、栽培の準備の時期などを考えながら作業の日にちを決めていらっしゃるのだとその仕事ぶりを子どもたちと共に学びたいと思います。