12月~人権週間

気が付けば月めくりカレンダーは最後の1枚。12月に入りました。大学・羽島キャンパスでは昨日から大学祭が行われています。天候にも恵まれ賑わっています。11月は季節外れの暖かい日があったり、朝晩の寒い日があったり、秋があったのかなかったのか・・・・四季がある幸せを感じる日本ですが年々それが薄れている気もします。木々のようすを見ても色づきの時期にずれがあるように感じます。黄色い実りがいっぱいのハナユヅも香りは豊かですが色づきはおそいようです。ドウダンツツジの葉の赤は少しくすんでいるような。木々の葉はイチョウもサクラもすっかり落ちました。授業日数は終業式含めて14日。2学期の成長を確かめる毎日にして締めくくりたいと思います。